Wenn durch einen Menschen
ein wenig mehr Liebe und Güte,
ein wenig mehr Licht und Wahrheit in der Welt war,
hat sein Leben einen Sinn gehabt.

Alfred Delp

Für uns alle unerwartet ist am 01. August unser Freund Helmut Mädel verstorben.

Helmut hat unsere Arbeit viele Jahre im Beirat und im Vorstand unterstützt, zuletzt als stellvertretender Vorsitzender.

Er war als Vertreter der SELBSTHILFE MV e. V. in vielen Gremien im Land tätig und wird allen, die ihn kannten, als hartnäckiger Streiter für die Rechte behinderter und chronisch kranker Menschen in Erinnerung bleiben.

Helmuts Art, unser aller Anliegen ernsthaft und mit ganz viel eigenem Erfahrungswissen voranzubringen und dabei die gute Laune nur selten zu verlieren, war etwas Besonderes.

Seine Freundlichkeit und sein Humor, sein großes Wissen und seine Expertise werden uns fehlen.

Helmut, Du hinterlässt eine große Lücke!

Unsere Gedanken und unser Mitgefühl sind bei seiner Familie.

Informationen zum Verbändetreffen 2022

Wir haben die Informationen und Arbeitsergebnisse des letzten Wochenendes zusammengefasst und stellen Sie auf der nachfolgenden Seite zur Verfügung.

Allen ehrenamtlich Tätigen wünschen wir noch eine besinnliche Weihnachtszeit und ein gesundes friedliches neues Jahr

Direkt zur Informationsseite

Neue Förderunterlagen und Anträge

In der Rubrik Informaterial finden Sie die neuen Anträge und Hinweise zur Förderung 2023.

Ukrainehilfe

Bitte unterstützen Sie die medizinische Versorgung der Flüchtlinge in der Ukraine und den Nachbarländern.

Hier finden Sie die Spendenmöglichkeiten.

Schön, dass Sie zu uns gefunden haben

Die SELBSTHILFE M/V e.V. ist eine gemeinnützige, von einem ehrenamtlichen Vorstand geführte Behindertenorganisation der Selbsthilfe, die als Arbeitsgemeinschaft die Landesverbände chronisch kranker und behinderter Menschen und ihrer Angehörigen in Mecklenburg-Vorpommern zusammenschließt und vertritt. Sie arbeitet unabhängig; sie ist frei von politischen und konfessionellen Bindungen. Nähere Informationen finden Sie unter dem Menüpunkt "Über uns".

Im Menüpunkt "Mitglieder" erhalten Sie ausführliche Informationen über unsere Mitgliedsverbände inklusive der Kontaktdaten. So haben Sie die Möglichkeit, sich direkt mit Ihren möglichen Ansprechpartnern in Verbindung zu setzen.

Wir haben für Sie zudem eine umfassende Suchfunktion eingerichtet. Mit dieser können Sie auch nach Wortbestandteilen suchen. So finden Sie mit der Eingabe von "park" alle Texte unserer Seite zu Parkinson und ähnlichen Themen. Groß- und Kleinschreibung sind nicht wichtig.

Zu einigen chronischen Erkrankungen und Behinderungen gibt es in Mecklenburg-Vorpommern (noch) keinen Landesverband.

Alle bundesweit vorhandenen Selbsthilfeverbände und/oder alle Selbsthilfegruppen in M-V aufzulisten, würde den Rahmen dieses Angebotes sprengen.

Wenn Sie Ansprechpartner/innen zu einer chronischen Erkrankung oder einer Behinderung suchen, die hier nicht aufgeführt sind, wenden Sie sich bitte an unsere Geschäftsstelle

Für unsere Mitglieder bieten wir die neuesten Informationen zur Pauschal- und Projektförderung auf dieser Seite: Förderungen

Wir hoffen, Sie finden alles was Sie suchen. Über Rückmeldungen zu unserer Seite würden wir uns freuen.

Aktuell werden noch laufend Änderungen an der Seite vorgenommen, bitte haben Sie Verständnis.